«ЗА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ И РАЗВИТИЕ ТАДЖИКИСТАНА»

Так звучит девиз Общественной Организации «Бонувони фардо», которая уже на протяжении 21 года работает в Шаартузском районе Хатлонской области.

Общественная организация «Бонувони фардо» является правозащитной организацией, деятельность которой направлена на защиту прав и свобод граждан. То есть информационно-образовательная деятельность, правовая, социальная и психологическая поддержка граждан. Организация осуществляет свою работу в 25 районах Хатлонской области.

Общественная организация «Бонувони фардо» была создана в послевоенные годы, на отголосках гражданской войны, когда в стране было не мало проблем и трудностей, когда было много разрушений после военных действий и когда наши граждане начали возвращаться из соседнего Афганистана.  В далёком октябре 1999 года, группа инициативных женщин Шаартузского района во главе с Джабборовой Венерой Анатольевны, создали общественную организацию «Бонувони фардо», которая переводится как «женщины будущего». Рассказывая об истории, девизе и миссии организации, Венера Анатольевна заостряет своё внимание на значение логотипа организации.

«На нашем логотипе нарисована женщина, у которой на протянутой ладони звезда. Эта звезда альфа центавры, то есть звезда будущего»

По словам Венеры Анатольевны, изначально организация создавалась для поддержки женщин, но начала она работать во имя процветания и хорошего будущего всего населения Таджикистана.

«Когда мы открывали организацию, у нас не было ни офиса, ни достаточных знаний, как работать и что делать»

ОО «Бонувони фардо» вскоре начали активно искать международные и общественные организации, которые могли бы поддержать их правозащитные проекты и идеи. В настоящее время, организация является членом «Сети правозащитных организаций Таджикистана», коалиции общественных организаций южного региона Хатлонской области «Южный Хатлон», коалиции «От равенства фактического — к равенству юридическому», в рамках которого организация лоббировала принятие закона о насилии в семье, который в скором времени был принят.

Организация тесно сотрудничает со многими общественными и международными организациями, постоянно находится в поиске партнеров и участвует в проектных конкурсах. На протяжении 10 лет, ОО «Бонувони фардо» осуществляет взаимовыгодное партнёрство с USAID в рамках проекта по земельной реформе, было успешно реализовано 7 проектов с Институтом «Открытое общество» — Фонд Содействия в Таджикистане, а также организация сотрудничает с UNDP в рамках проекта предоставления экономических возможностей и поддержки женщин-предпринимателей Шаартузского района. За историю своей деятельности, организация успешно реализовала более 70 проектов гражданских инициатив на общую сумму 632 тысяч долларов.

Миссией ОО «Бонувони фардо» является: защита прав и интересов граждан и соответствуя этой миссии, организация активно предоставляет правовую, социальную и психологическую помощь обратившимся гражданам.

По словам Венеры Анатольевны, в организацию часто обращаются фермеры и сельские жители по вопросам землепользования.  Организация в свою очередь, отстаивает их права и интересы в различных органах. Кроме того, ОО «Бонувони фардо» тесно работает с малоимущим слоем населения, с детьми и женщинами, в том числе с жертвами насилия в семье.

«У нас был случай, когда кормящую грудным молоком мать 7 месячного ребёнка выгнали из дома, сказав, что такая келинка (невестка) нам больше не нужна и она ночевала у арыков хлопчатника несколько дней».

Это один из кейсов домашнего насилия, жертва которой обратилась в Общественную Организацию «Бонувони фардо» за помощью.

Говоря о проблеме домашнего насилия, гендерного равноправия, прав женщин и их лоббирования в особенности в сельских местах и регионах страны, Венера Анатольевна подчёркивает их нерешённость и фактическое нарушение.

«Я очень люблю свою работу и считаю себя счастливой женщиной, потому что я делаю работу, которая мне нравится».

Видя результаты работы, счастливые глаза граждан и слыша их благодарность, команда общественной организации «Бонувони фардо» воодушевляется дальше работать на благо своей родины и своего народа.

Адрес организации и телефонные номера ответственного лица:

Р. Шахритуз,  городок Шахритуз, улица И.Сомони, 28 Б

 Чаббарова Венера

(83240)2-28-88, (93)5554622

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here