Общественная организация «Альтернатива» является молодёжной организацией, которая начала свою деятельность в начале 2000 годов и работает во многих районах Хатлонской области.

Причиной создания организации послужили возникшие проблемы на то время с фермерскими хозяйствами. У многих были большие юридические проблемы с полученными фермерскими землями, которые раздавали всем желающим в 2000 годах. Общественная организация «Альтернатива» помогала этим дехканам с документооборотом, делопроизводством и другими вопросами, а также на базе организации действовал консультативный центр для фермерских хозяйств.

Организация работает с правами уязвимых слоёв населения, то есть: женщин, фермеров, дехканских хозяйств, по продвижению бизнеса и созданию рабочих мест, по развитию предпринимательской деятельности среди вернувшихся мигрантов и молодёжи, а также по вопросам здравоохранения и развития махаллы (общины).

«Идти вперёд, помогать людям, вносить свой вклад в развитие общества».

Это девиз Азизы Шомансуровой, которая уже девять лет является руководителем Общественной организации «Альтернатива». Азиза в течении тринадцати лет работала во многих международных и общественных организациях, а также участвовала в международных программах. После получения большого багажа знаний, в октябре 2011 года, Азиза пришла в эту организацию и по сей день, под её чутким руководством было реализовано свыше 26 проектов. Несмотря на большой опыт и знания, у Азизы были сложности в написании проектов, и она признаётся, что для реализации только одного из них она тратила много времени и сил.

Азиза рассказывает, как она неделю сидела и работала в библиотеке имени Фирдавси, чтобы изучить флору и фауну Шаартузского и Кабадианского районов для реализации одного из важных проектов организации.

«Очень тяжело с чего-то начинать. Несмотря на мои знания, данная сфера для меня как тёмный лес был, но мне помогли многие организации и коллеги, в том числе моя сестра».

Нужно отметить, что стратегией организации на данный момент является — создание рабочих мест для молодёжи, путём обучения и вовлечения их в предпринимательскую деятельность, стартап и агробизнес, а также написанию бизнес-планов.

По словам Азизы Шомансуровой, ОО «Альтернатива» сотрудничает со многими международными и общественными организациями, в том числе с Институтом «Открытое общество» Фонд Содействия в Таджикистане, посольством США в Таджикистане, UNDP-Бохтар, ОО «Шифо», «Бохтар», «бонувони фардо», «Школа волонтёров», «Фидокор», «Рушди диёр», «Рохнамо», «Бонувони Хатлон» и так далее.

Организация в течении трёх лет была бизнес консультантом Института «Открытое общество» Фонда Содействия в Таджикистане, в течении нескольких лет успешно реализовала 6 проектов с посольством Америки, в том числе создание кризисного центра для женщин, предотвращение терроризма и по другим сферам. У организации хорошие сотрудничество с ПРОООН Бохтар, с которым был реализован проект предотвращения терроризма среди молодёжи.

ОО «Альтернатива» тесно сотрудничает с местным населением, и граждане часто обращаются со своими проблемами. По словам Азизы Шомансуровой, обращения бывают разного характера, начиная с поиска работы, проблем насилия в семье до написания концептуальных нот и бизнес-планов. Организация также работала с УВКБ ООН и ОО «Чашма» по вопросам устранения безгражданства в Хатлонской области, по которому было много обращений со стороны местного населения.

«Результатом работы нашей организации, являются люди, которым мы помогли».

«За долгие годы работы, организация смогла завоевать доверие и уважение местного населения» — утверждает Азиза Шомансурова.

Адрес организации и телефонные номера ответственного лица:

Р. Шахритус, городок Шахритус, улица Н.Хусрав, №33

Шомансурова Азиза  (93) 8002256

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here