Это риторический вопрос, который не нуждается в ответе. В современном мире, где общественные организации и другие институты гражданского общество играют не мало важную роль в решение социально-важны[ проблем, формирование общественного мнения и других аспектах жизни общества, PR инструменты необходим. Сегодня не только развитие, но и само существование общественных организаций напрямую зависит от их возможностей добиться широкой общественной поддержки, установить эффективные связи со всеми партнерами, грамотно информировать о своей деятельности.

Общественная организация «Офис гражданских свобод» при финансовой поддержке Института «Открытое общество» Фонд Содействия в Таджикистане, провела двухдневный тренинг по PR для общественных организаций Хатлонской области. На протяжении двух дней, участники тренинга прошли такие темы, как: Функции и виды PR, чем отличается PR в некоммерческой сфере от PR в государственной и коммерческой сферах; подготовка и проведение мероприятий для СМИ, составление информационно-рекламных текстов и другие важные темы. Тренинг прошёл в интерактивном формате с групповыми работами, где каждая команда презентовало своё видение на выше указанные темы. На тренинге приняли участие более 20 общественных организаций, которые работают с местным населением по различным вопросам.

PR и в целом, внешняя коммуникация даёт общественным организациям способность, строить конструктивные отношения с другими организациями, учреждениями, группами людей и индивидуумами как внутри самой организации, так и вне ее. От этих отношений зависит и отношение к самой общественной организации, ее репутация, наличие ресурсов и устойчивость существования. Общественные организации, которые грамотно пользуются  PR-деятельностью, получают  — повышение статуса среди лиц и организаций, от которых напрямую зависит их деятельность; привлечение сторонников, как для осуществления своей деятельности , так и для продвижения идей; успешный фандрайзинг; повышение эффективности взаимодействия со СМИ и так далее.

Согласно реестру Отдела, министерство юстиции Хатлонской области, с 2007 по апрель этого года были зарегистрированы 525 общественных организаций в Хатлоне, но далеко не все из них до сих пор действуют.  Эти цифры нам говорят о том, что на местном уровне, общественные организации тесно работают с населением, но из-за определённых причин, одной из которых является отсутствие грантов и проектов, многие из них остановили свою деятельность.  При современном уровне развития общественных отношений и коммуникационных технологий, общественным организациям необходимо пользоваться методами внешней коммуникации, в том числе PR инструментом.

Напоминаем, что данное мероприятие было проведено в рамках проекта: «Создание позитивного имиджа правозащитников». Проект осуществляет общественная организация «Офис гражданских свобод», при финансовой поддержке Института «Открытое общество» Фонд Содействия в Таджикистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here