Общественная организация «Офис гражданских свобод», при финансовой поддержке Института «Открытое Общество» — Фонд содействия в Таджикистане, провела двухдневный тренинг для адвокатов Хатлонской области, на тему: «Важные черты защиты адвокатов, правозащитников, журналистов и представителей гражданского общества». Тренинг прошёл в интерактивном формате с групповыми работами. В группах, участники тренинга работали с определёнными, кейсами, где они выстраивали стратегии защиты, подготовки и подачи заявлений в необходимые инстанции. На данном тренинге, тренерами выступали такие опытные адвокаты, как: Дилафруз Самадова – успешный адвокат, консультант Международной комиссии юристов ICJ, адвокат с многолетним опытом – Умед Ниёзов. На двухдневном тренинге, участники прошли такие темы, как: Важные особенности механизмов защиты на национальном уровне, гарантия независимости в деятельности адвокатов, правозащитников и гражданского общество, закрепление единой стратегии защиты на национальном уровне, СМИ – предоставления информации, как механизм защиты и так далее.    

А задавались ли вы, когда-либо вопросом: В чём роль и миссия адвоката?


Ответ на первый взгляд может казаться лёгким, но достаточно важным. Защищать, вот одна из основных задач адвоката. Защищать интересы людей, их достоинство, защищать права человека и их ценность. Защищать человека, за то-что он в первую очередь человек, у которого есть честь и достоинство, законные права и свободы. Это только маленькая часть, того-то делают адвокаты в нашем обществе.


Если мы углубимся в историю, то мы можем увидеть, как адвокаты сыграли важную, а временами ключевую роль в формировании концепции прав человека.
Всем известно, что в Соединенных Штатах, чуть больше ста лет тому назад рабство — право владеть другим человеком, как движимым имуществом — было законом страны, закрепленным в Конституции, соблюдаемым и осуществляемым полицией и судами, практиковавшимся как обычное право в половине штатов. До 1850 года, невозможно было представить, что рабство является грубым нарушением прав человека, но группа адвокатов решились на это. Их называли сумасшедшими и их слова не воспринимали всерьёз, но через 15 лет после Гражданской войны, была принята поправка в конституцию, которая отменила рабство в Соединённых Штатах.
Другой пример, это Махатма Ганди. Когда в 1915 году молодой адвокат, Махатма Ганди перед лицом насилия, заявил о том, что все люди на планете земля, а не только Европы имеют одинаковые права. Когда Мартин Лютер Кинг, Нельсон Монделла, многие адвокаты и простые граждане, требовали социальную справедливость, расовое равенство и выполнения своих законных прав и свобод, не все понимали и принимали их позицию, но они всё-таки боролись и защищали свои интересы и интересы своих граждан.

Те, кто, сегодня продвигают права человека, верховенство закона, выступают против дискриминации и пыток, не гиганты и не супер-герои. Это люди, матери, отцы, учителя, правозащитники, журналисты и конечно же адвокаты.


Адвокаты, которые сегодня защищают права человека в разных регионах страны, понимают, что право, конституция, верховенство закона, это не слова на бумаге, не урок истории, это не речи и не реклама. Это ответственность, который каждый день на них лежит, когда они представляют интересы граждан в судебных процессах, это уважение друг к другу и защита нуждающихся.

Напоминаем, что проведённый тренинг для адвокатов Хатлонской области был проведён Общественной организацией «Офис гражданских свобод» при финансовой поддержке Института «Открытое Общество» — Фонд содействия в Таджикистане. Тренинг проходил в рамках проекта «Создание позитивного имиджа правозащитников».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here