Офис гражданских свобод при финансовой поддержке Института «Открытое общество» Фонд содействия – Таджикистан и Международной Ассоциации Юристов (IBAHRI) провёл III Летнюю региональную Школу по правам человека и запрету дискриминации. Школа проходила с 20 по 26 августа 2019 года в ущелье Ромит, Явроз.

Данная школа была проведена на региональном уровне и в нём приняли участие свыше 35  молодых юристов из всех регионов Республики Таджикистан, а также с Республики Кыргызстан и Узбекистан. 

Такие темы как: Что такое права и свободы человека?, Право на равенство и запрет дискриминации, Национальные механизмы защиты от дискриминации и другие темы были охвачены в ходе школы.           

Тренерами мероприятия выступили Дилафруз Самадова, практикующий адвокат, Заместитель председателя Коллегии адвокатов Согдийской области, правозащитница Нигина Бахриева, Общественный фонд «Нотабене», Сухроб Собиров координатор ресурсного центра «Инициативная молодежь» при Филиале ОГС и Умед Ниязов практикующий адвокат. Им помогали их ассистенты – молодые специалисты ОГС — Зилола Имомова, Шохсанам Шодиева, Фахриддин Фузайлов, Анушервон Шоймардонов и Мухаммаджон Шарипов, которые провели сессии вместе с тренерами.

           После открытия Летней региональной школы со стороны Исполнительного Директора ОО «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадовой начались цикл сессий Нигины Бахриевой на темы «Что такое права и свободы человека?», «Международные и национальные механизмы защиты прав человека». Непосредственно ей помогали Анушервон Шоймардонов и Шохсанам Шодиева, которые провели тренинг на темы «Международные и национальные механизмы защиты прав человека. Роль международных документов в национальной правовой системе» и «Право на равенство и запрет дискриминации: понятия, основания, признаки: лекции и практические занятия» и проводили практические групповые работы.

Продолжила мероприятие Дилафруз Самадова на тему «Право на справедливое судебное разбирательство: общие стандарты справедливого судопроизводства, дополнительные стандарты для отдельных групп». В данных сессиях ей помогали Зилола Имомова, Анушервон Шоймардонов и Фузайлов Фахриддин, которые провели тренинги и практические зантия на темы «Примеры стратегических судебных тяжб. Использование результатов стратегических судебных тяжб», «Дела Pro bono» и «Национальные механизмы защиты от дискриминации: гражданское и уголовное право».

Сессию лекций и практических занятий на тему «Право на свободу и личную неприкосновенность» провели адвокат Умед Ниязов и Сухроб Собиров.

В течении пяти дней участники проходили лекции и укрепляли свои знания с помощью практических занятий.  В одном из занятий, которую провела Шохсанам, участники проходя игру понимали моральное и психическое состояние тех людей, которые подвергаются  дискриминации. Каждая практическая часть школы была основана на том, чтобы участники научились работать в команде и слушать друг друга. Эти навыки пригодились им в Судебно-игровом процессе (СИП), который проводил Сухроб Собиров. В СИПе участники объединились на 5 команд и каждый день работали над фабулой и кейсами со своими менторами. Менторами выступали ассистенты трененров. Судьями в СИПе были Дилафруз Самадова и практикующий адвокат Абдурахмон Шарипов. Дилрабо Самадова и Юрате Гузевичуте из Международной Ассоциации Адвокатов (IBAHRI), были представителями выдуманного государства Эмиль, которые пытались защитить право государства. Судебно-игровой процесс прошел очень интересно и насыщенно, участники показали в игре отличные навыки аргументирования своей позиции, иская доказательства чтобы выиграть дело. СИП выиграла команда Зилолы Имомовой, которая по всем критериям оценки получила наибольшее количество баллов.

Так же Мухаммаджон Шарипов провел вместе с Дилафруз Самадовой сессию «Искусство речи на суде», который поможет в дальнейшем молодым адвокатом выступать на суде, аргументировано, красиво и четко выражать свои мысли и доводы и доказывать свою позицию.

Каждый участник получил знания, навыки и опыт в ходе участия в школе по правам человека. Команда ОГС гордится, что выбрали именно этих ребят, в их глазах мы видим огонь, они хотят достичь результатов и высот в сфере правозащиты. Они горят желанием получить знания и использовать их на практике. Лекции и практические занятия были интересными, они никогда не повторялись и у каждого тренера был свой подход и своя методика проведения.  Отзывы участников о мероприятии можно посмотреть по ссылкам:

Интервью от участника региональной летней школы "Права человека и запрет дискриминации" из Узбекистана, Ёрматова Аброржона. #human_rights_school#no_discrimination#Ibahri #ociaf #ocf

Опубліковано Office of civil freedoms/Офис гражданских свобод Четвер, 29 серпня 2019 р.

Интервью участницы из Кыргызстана региональной летней школы "Права человека и запрет дискриминации". #human_rights_school#no_discrimination#Ibahri #ociaf #ocf

Опубліковано Office of civil freedoms/Офис гражданских свобод Вівторок, 27 серпня 2019 р.

https://www.facebook.com/officeofcivil/videos/482129592367963/

Третья региональная Летняя школа "Права человека и запрет дискриминации". Интервью от Юрате Гузевичуте, Международная Ассоциация Адвокатов(IBAHRI) #human_rights_school#no_discrimination#Ibahri #ociaf #ocf

Опубліковано Office of civil freedoms/Офис гражданских свобод Неділя, 1 вересня 2019 р.

https://www.facebook.com/officeofcivil/videos/2472030816376761/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here