Пресс-релиз

0
492

25 сентября 2018 г.                     

Пресс-релиз

Адвокат и родные 21-летнего солдата, который скончался в таджикской армии за 10 дней до дембеля, все еще не могут добиться справедливого наказания для офицеров.

Мансуров Мазбутчон в марте 2018 года был избит со стороны капитана Нурова М.Н. и старшего лейтенанта Пирова И., в результате чего скончался в тот же день.

Приговором военного суда Хатлонского гарнизона Нуров М.Н. был приговорен к двум годам под наблюдение.  А дело Пирова И. все еще находится в военном суде Хатлонского гарнизона, на данный момент Определением данного суда от 18 июня 2018 года дело приостановлено.

«Более трёх месяцев мы в ожидании. Отец Мансурова М. не может выехать на заработки в Россию, ждёт судебного рассмотрения дело Пирова И., второго обвиняемого в убийстве его сына. Первое дело рассматривал судья Хамзазода Т.С., и он приговором вынес очень мягкое наказание капитану Нурову М.Н. Второе дело по обвинению Пирова И., который также обвиняется в смерти солдата Мазбутчона, также находиться у судьи Хамзазода Т.С. С одной стороны отец и мать Мазбутчона не согласны с первым приговором, с другой никак не могут дождаться рассмотрению уголовного дела по обвинению второго обвиняемого.

«Эффективное расследование фактов бесчеловечного и жестокого наказания и обращения требуют незамедлительного реагирования, тем более в данном деле такое обращение допустили руководящий состав, которые обязаны обеспечить и защищать наших солдат от незаконных действий по отношению к ним, избиения и пыток. Наши солдаты не должны подвергаться бесчеловечному отношению в армии, они должны быть защищены от такого рода наказаний и «воспитания», и не должны быть убиты в мирное время. Это особая категория, имеющий особый статус – это военнослужащие, и такие случаи должны быть расследованы тщательно, суд не должен тянуть разбирательство необоснованно» — отмечает адвокат родственников погибшего солдата Самадова Дилафруз.

«Мы надеемся и требуем возобновления рассмотрения уголовного дела по обвинению Пирова И., и чтобы дело по обвинению второго обвиняемого рассматривал другой суд, таким образом обеспечивая беспристрастность, справедливость и объективность» — Самадова Д.

Общественная Организация «Офис гражданских свобод»

https://www.facebook.com/officeofcivil

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here